поддержка PHP 7

Оценка для целей налогообложения Харьков.

С принятием Налогового кодекса Украины (далее НКУ) в реализации операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества, принадлежащего Украинской, возникло много нового. Совершенствование налогового законодательства не прошло и физических лиц, которые время от времени занимаются продажей недвижимости. Так, прошлый Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» трансформировался в Раздел IV НКУ. Среди прочего, в условиях налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества появилась условие об оценке такого имущества (п 172.1.-172.4., П. 172.8. Ст. 172 НКУ). То есть, облагается налогом доход полученный плательщиком налога от продажи (обмена) таких объектов недвижимости как жилой дом, квартира или ее часть, комната, садовый (дачный) дом (в том числе земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельные участки, не превышающие нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, если:

1. На протяжении отчетного налогового года было продано более одного объекта недвижимости, который находился в собственности налогоплательщика более 3 (трех) лет;
2. или был продан один объект недвижимости, но который находился в собственности налогоплательщика менее 3 (трех) лет;
3. или было продано объект незавершенного строительства (прим. «Объект незавершенного строительства - объект строительства, на который выдано разрешение на строительство, понесены расходы на его строительство и не принят в эксплуатацию в соответствии с законодательством;» аб. 3 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об ипотеке»);
4. или было продано другой объект недвижимости чем перечисленные выше (прим. «Другие объекты недвижимости, отличные от жилых» - Научно-практический комментарий к Налоговому кодексу Украины: в 3 т. / Кол. Авторов [общ. Редакция, М. Я Азарова]. - М .: Министерство финансов Украины, Национальный университет ГНС Украины, 2010 - с. 749).
Напоминаем, что под продажей в данном случае понимается любой переход права собственности на объект недвижимости, кроме их наследования и дарения (п. 172.8. Ст. 172 НКУ), а ставка налога на данный вид дохода - 5 (пять ) процентов (п. 167.2. ст. 167 НКУ).

Для чего нужна оценка для целей налогообложения?

В общем смысле, оценка имущества, имущественных прав (далее - оценка имущества) - это процесс определения их стоимости на дату оценки по процедуре, установленной нормативно-правовыми актами, и является результатом практической деятельности субъекта оценочной деятельности (ст. 3, Закон Украины «об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», далее - «Закон об оценке»).

Оценка же имущества (вышеупомянутых объектов недвижимости) является обязательным исходя из норм п. 172.3. ст. 172 НКУ, где четко указано, что «доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую ​​оценку в соответствии с законом» . Согласно Закону Украины «О Фонде государственного имущества Украины», вид оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты иных обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством (далее - Оценка для целей налогообложения), - является отдельным видом оценки, отдельной специализацией. То есть, согласно законодательству Оценка для целей налогообложения - это исключительный вид деятельности, который не может осуществляться иными Субъектами оценочной деятельности, кроме тех, которые включены в Перечень субъектов оценочной деятельности - субъектов хозяйствования, как органов, уполномоченных (прим . фондом госимущества) осуществлять оценку для случаев, установленных Налоговым кодексом Украины и имеют право осуществлять оценку для целей налогообложения (в том числе операций, подлежащих нотариальному удостоверению и / или государственной регистрации) (аб.10 п. 5 ст. 5 АКОН Украины «О Фонде государственного имущества Украины»).

Оценка для целей налогообложения - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос

Back to top